/ home / events / events 2005 / jugendwochen / Verabschiedung Vikar 17.10.2017

Auszug aus den Pfarrnachrichten vom 18.09.2005

Dem Vergangen Dank – dem Kommenden Ja

Liebe Geschwister,

gute drei Jahre sind ins Land gegangen, seitdem ich im Pastoralverbund Verl als Mensch, Christ und Priester die erste Heilige Messe in unseren Pfarrkirchen gefeiert habe.

Das Verler Land ist nicht der Ort, wo meine Wiege stand, ist nicht meine Heimat, mein zu Hause im engeren Sinne. Aber hier in Kaunitz, Sürenheide und Verl haben Sie mir eine Herberge bereitet, in der ich mich wie zu Hause sehr wohl, ja – wo ich mich heimisch fühlen konnte. Die vielen persönlichen Begegnungen mit Ihnen, liebe Mitchristen, bereicherten fortan meine seelsorgliche Arbeit. Gerne denke ich an die Hausbesuche zurück, wo ich stets sehr gastfreundschaftlich empfangen wurde. In so manchen Gesprächen haben wir Freud und Leid geteilt, sind im Glauben gewachsen und wir wurden uns so zu gegenseitigen spirituellen Wegbegleitern. Das konstruktive und loyale Wirken mit vielen, vielen ehrenamtlichen Christen in unseren Gremien, Gruppen, Verbänden und Vereinen war für mich geprägt von einer herzlichen – ja liebevollen Atmosphäre. Ohne ihr Gebet, ohne ihren couragierten, vorausschauenden und unermüdlichen Einsatz wäre so manches nicht so gelaufen wie es gelaufen ist. Insbesondere die freundschaftliche Zusammenarbeit mit meinen Mitbrüder, den Gemeindereferenten und den weiteren hauptamtlichen MitarbeiterInnen hat mir immer wieder bereichernde Impulse für meine priesterlichen Dienst gegeben.

Wenn Freunde auseinandergehen, so sagen sie nicht „Leb’ wohl“, sondern „Auf Wiedersehen“ – in diesem Sinne: „Auf Wiedersehen in Dortmund-Mengede.“ Herzliche Einladung an Sie, liebe Schwestern und Brüder, anlässlich meiner Pfarreinführung am Sonntag, 13.11., um 15.00 Uhr in der St. Remigius Pfarrkirche zu Mengede die Heilige Messe mitzufeiern.

Im Gebet vereint

Ihr Hubert Werning, Pastor